任锋

任锋

助理教授

renfeng@xmu.edu.cn

  • 主要研究领域

    人口流动、社会网络分析、人口、资源与环境
  • 主讲课程

    社会网络分析
  • 学习经历

    2007/03-2012/09 就读于西安交通大学管理学院管理科学与工程专业获管理学博士学位

    2009/09-2010/10 加州大学欧文分校社会科学学院社会学系联合培养博士生

    2004/09-2007/03 就读于西安交通大学公共政策与管理学院行政管理专业获管理学硕士

    1999/09-2003/07 就读于西北工业大学管理学院信息管理与信息系统专业获管理学学士

  • 主要科研项目

    2012-2014   流动人口监测指标体系与技术规范制定  国家“十二五”科技支撑计划项目子课题,主要参与人。

    2011-2013   农民工社会网络社群结构探测、成因及社会后果研究  国家自然科学基金,参与人。

    2009-2010   金融危机对农民工家庭生计的冲击与对策    教育部人文社科研究项目(应急),主要完成人。

    2007-2009   面向农民工社会融合的复杂社会网络模型研究与应用  国家自然科学基金,参与人。

  • 代表性论文

    1.任锋、杜海峰,社会资本对受雇就业农民工职业地位获得的作用,西北人口,2012年第3期。

    2.任锋、杜海峰、刘玲睿.基于就业稳定性差异的农民工创业影响因素研究,人口学刊,2012年第2期.

    3.任锋.从人力与社会资本的作用机制看农民工小规模创业的倾向与动因。童玉芬、杨河清主编,人口、就业和社会保障,北京:中国书籍出版社,2011年12月。

    4.任锋、杜海峰.社会关系再构建、职业阶层与农民工收入,人口与发展,2011年第5期。

    5.靳小怡、任锋、任义科、悦中山.社会网络与农民工初婚:性别视角的研究,人口学刊,2009年第4期.

    6.任锋、靳小怡、白萌.现代化视角下农村流动人口养老意愿变迁的影响因素研究,中国人口学年会,2009,广州.

    7.靳小怡、任锋、悦中山.农民工对婚前和婚外性行为的态度:基于社会网络的研究,人口研究,2008年第5期.

  • 专著教材

    1.李树茁、韦艳、任锋 著.国际视野下的性别失衡与治理,北京:社会科学文献出版社,2010.

    获奖

    1.2012年1月,研究报告《国家关爱女孩行动的政策创新——战略规划、治理模式与实践》,或陕西省第十次哲学社会科学优秀成果奖一等奖(陕西省人民政府颁发),排名第8.

    2.2012年6月,论文《农民工对婚前和婚外性行为的态度:基于社会网络的研究》,获第十四届中国人口文化奖二等奖(国家人口计生委颁发),排名第2。