吕志奎


吕志奎

副教授

电子邮件:zklu@xmu.edu.cn

  • 主要研究领域

    公共治理与改革,政府间关系,区域治理,水资源公共政策

  • 开设课程

    本科生:《公共管理学》,《政府间关系》

    研究生:《社会主义建设的理论与实践》(MPA),《政府间关系的理论与实践》

  • 学习工作经历

    1.中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学中国公共管理研究中心博士研究生(2006~2009)

    2.美国内布拉斯加(奥马哈)大学公共行政学院访问学者(2008)

    3.清华大学公共管理学院、清华大学国情研究院博士后(2010~2012)

    4.厦门大学公共事务学院、公共政策研究院副教授(2012年至今)

  • 科研项目

    1.主持2010年度教育部人文社会科学研究青年基金项目《协作性公共管理视角下的区域政府间协作机制创新研究》(项目批准号:10YJC630175)。

    2.主持2010年度中国博士后科学基金面上资助项目《协作性公共管理视角下的中国政府跨部门合作研究》(项目编号:20100470151)。

    3.主持2011年度中国博士后科学基金特别资助项目《区域公共事务治理研究:基于协作性公共管理的视角》,2011年7月至2012年7月,负责人(项目编号:201104087)。

    4.主持2013年度厦门大学中央高校基本科研业务费资助项目《区域公共事务治理机制创新研究》(项目编号:01284)。

    5.主持厦门市2012年度战略与决策研究项目《促进科技型小微企业发展的公共财政机制研究》。

    6.主持福建省2012年度社科规划项目《推动厦门综合配套改革试验的总体战略研究》。

    7. 主持2013年度国家社科基金项目《美国州际政府间协议研究:理论基础与经验借鉴》(13FZZ011)。

    8. 主持2015年度国家社科基金项目《改革开放以来中国政府治理转型研究》(15FZZ011)。

  • 研究论文

    1. 吕志奎:《政府合同治理的风险分析》,载《武汉大学学报(哲学社会科学版)》,2008年第5期。

    2. 吕志奎:《中国社会管理创新的战略思考》,《政治学研究》,2011年第6期。人大报刊复印资料《公共行政》2012年第5期转载全文。

    3. 吕志奎,孟庆国:《公共管理转型:协作性公共管理的兴起》,《新华文摘》全文转载,2011年第5期。

    4. 吕志奎,朱正威:《美国州际区域应急管理协作:经验及其借鉴》,《中国行政管理》,2010年第11期。

    5. 吕志奎:《渐进整合式改革:2013年国务院机构改革述评》,《中国行政管理》,2013年第5期。人大报刊复印资料《公共行政》2013年第7期和《管理科学》2013年第7期同时转载全文。

    6. 吕志奎:《改革开放以来中国政府治理转型之路:一个综合框架》,《中国人民大学学报》,2013年第3期。

    7. 吕志奎:《对“政治与行政二分法”的反思》,《新华文摘》论点摘编,2013年第1期。

    8. 吕志奎:《推进国家治理现代化的文化战略》,《瞭望》2014年第25期。
    9. 吕志奎:《国家治理体系构建的基本框架》,《学习时报》2014年4月21日第A6版

    10. 吕志奎:《实现国家治理能力的整体提升》,《瞭望》2015年第2期。

    11. 吕志奎:《丛“四化同步”到“五化协同”》,《瞭望》2015年第14期。

    12. 吕志奎:《促进农民转移就业创业的公共政策设计》,《瞭望》2015年第16期。

    13. 陈振明,吕志奎:《民生改善与基层治理:转产就业政策创新的“翔安样本”》,《中国行政管理》,2015年第4期。

    14. 吕志奎:《美国州际流域治理中政府间关系协调的法治机制》,《中国行政管理》,2015年第6期。

    15. 吕志奎:《国家治理体系现代化转型的基本议题》,《新华文摘》论点摘编,2015年第9期。

    16. 吕志奎:《善治国者先治水》,《红旗文摘》, 2015年第7期。

    17. 吕志奎:《打造国家治理模式升级版》,《瞭望》2015年第47期。

    18. 吕志奎:《再造政府治理模式升级版》,《瞭望》2016年第5期。

  • 专著教材

    吕志奎:《区域治理中政府间协作的法律制度》,中国社会科学出版社,2015年版。