李德国

李德国

男,广西玉林人,厦门大学公共政策研究院副教授

电子邮件:ldguogx@126.com

  • 主要研究方向

    公共服务管理、社会治理创新
  • 主讲课程

    《社会科学定性研究方法》、《社会管理》、《公共事业管理》、《公共服务管理》(研究生)、案例研究(MPA)
  • 学习工作经历

    2015/8-至今 厦门大学公共事务学院/公共政策研究院,副教授;
    2016/8-2017/8 美国哈佛大学肯尼迪学院,访问学者;
    2011/1-2015/7 厦门大学公共事务学院/公共政策研究院,助理教授;
    2012/7-2012/9 爱尔兰都柏林大学,政治与国际关系学院,访问学者;
    2009/8-2010/8,美国亚利桑那州立大学公共事务学院,联合培养博士生/访问学者
    2007/9–2010/12, 厦门大学公共事务学院,管理学(行政管理)博士
    2004/9–2007/3, 上海交通大学国际与公共事务学院,法学(政治学理论)硕士
    2000/9–2004/7, 厦门大学公共事务学院,管理学(行政管理)学士

  • 论文著作

    李德国,蔡晶晶:“基于助推理论的公共服务质量改进:一个研究框架”,《江苏行政学院学报》,2016(5)。
    李德国,陈振明:“公共服务的法治建构:渊源、框架与路径”,《厦门大学学报》(哲学社会科学版),2015(4)。
    李德国:“走向实践的新公共服务:行动指南与实践探索”,《国家行政学院学报》,2013(3)。
    陈振明,李德国:“公共服务质量持续改进的亚洲实践”,《东南学术》,2012(1)。转摘于《新华文摘》,2012(10)。
    陈振明,李德国:“社会管理创新研究需要关注的几个问题”,《东南学术》,2012(2)。
    李德国:“公共服务体制改革的‘海淀模式’——从制度分析与发展的视角看”,《东南学术》,2011(2)。
    黄新华,李德国:“金融服务、市场建设与预防腐败的基础理论和关系研究”,《上海金融学院学报》,2011(2)。
    陈振明,李德国:“基本公共服务的均等化与有效供给——基于福建省的思考”,《中国行政管理》,2011(1)。
    陈振明,李德国:“我国公共行政学博士学位论文的质量评估与比较分析”,《公共行政评论》,2009(2)。转摘于《中国社会科学文摘》,2009(8)。
    陈振明,李德国:“国家综合配套改革试验区的实践探索与发展趋势”,《中国行政管理》,2008(11)。
    李德国:“如何实现公共行政的知识增长”,《理论探讨》,2008(5)。
    胡伟,李德国:“异质社会政治秩序的建构——‘交叉压力’假说的理论脉络与解析”,《中国社会科学》,2006(4)。
     
  • 科研项目

    1.国家自然科学基金青年项目,71603223,公共服务质量的“助推机制”研究:理论、实验与应用(在研),主持;
    2.厦门大学校长基金项目,福建自贸区服务质量评估体系研究(已结题),主持;
    3.厦门市思明区旅游园林局委托,基于短信数据的来厦游客特征分析及服务改进研究(已结题),主持;
    4.厦门大学教师类基础创新科研基金项目,基于客户关系管理(CRM)的公共服务模式创新研究(在研),主持;
    5.国家社会科学基金后期资助项目,13FZZ009,理解公共服务:基于多重约束的机制 选择(已结题),主持;
    6.深圳虚拟大学园管理服务中心委托项目,高校在深研究院发展与创新绩效评估研究(已结题),主持;
    7.教育部人文社会科学研究青年基金项目,12YZC630084, 信息与激励:改善公共服务质量的呼吁机制研究(在研),主持
  • 获奖

    厦门大学2016年度中国银行奖教金
    全国优秀博士学位论文提名奖(2014年)
    福建省优秀博士学位论文一等奖(2013年)
    厦门大学第八届青年教师教学技能比赛二等奖(2013年)